Бор
Теперь мы живём в мире, где лимонад делают из химикатов, а полироль для мебели – из настоящих лимонов.
Альфред Е.Ньюман (1900-1970 гг.) – композитор, дирижёр и аранжировщик,9-кратный обладатель премии «Оскар»
Бор (B) — химический элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности растений. Недостаток бора останавливает их развитие, вызывает у культурных растений различные болезни.
В организм человека бор попадает преимущественно с пищей (виноград, яблоки, морковь), транспортируется к органам и тканям в виде борной кислоты. Он участвует в обмене веществ, поддержании нормальной работы половых желез и щитовидной железы, повышает уровень тестостерона и инсулина. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием. Бор легко выводится почками с мочой.
Суточная потребность человека в боре составляет 2–3 мг. Дефицит проявляется остеопорозом, снижением иммунитета, нарушениями обмена магния, кальция, фосфора, возникновением дисбаланса половых гормонов. В минеральной воде «Катюша» содержание бора составляет 90 мкг на 1 литр (3-5% суточной нормы).