Жесткость воды
Капля долбит камень не силою, а часто падая.
Джордано Бруно (1548- 1600гг.) —
итальянский монах, философ и поэт.
Жёсткость воды определяется совокупностью ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов (главным образом кальция и магния), которые измеряют в условных единицах: миллиграмм-эквивалентах на литр, который равен одному градусу жесткости (°Ж). По величине общей жёсткости различают:
- мягкую воду (до 2 °Ж),
- воду средней жёсткости (2-10 °Ж),
- жёсткую воду (более 10 °Ж).
Вкусовые качества воды значительно отличаются друг от друга именно из-за отсутствия или наличия в ней тех или иных солей. Вот почему родниковая или минеральная вода нам часто очень нравится – она более насыщена солями и лучше подходит для организма. Да, с бытовой точки зрения, мягкая вода лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых. Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:
- развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
- появление гастрита, язв кишечника и желудка;
- повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
- общий упадок сил, снижение иммунитета;
- учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.
Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.
Артезианская вода, которую мы производим, имеет достаточно широкий диапазон жесткости: