Источники воды
Когда любишь, не хочешь пить другой воды, кроме той, которую находишь в любимом источнике.
Стендаль (1783-1842 гг.) —
французский писатель.
Мы часто слышим сведения о происхождении воды: водопроводная, дождевая, колодезная, ледниковая, морская, артезианская… Чем он отличаются? Какую на самом деле надо употреблять для питья и приготовления пищи? Попробуем разобраться.
В наше время найти чистую питьевую воду в природе не так-то просто. Природные источники поверхностного типа (родники, озера, водохранилища) вблизи крупных населенных центров как правило бывают загрязнены промышленными и бытовыми отходами человеческой деятельности, а их вода может использоваться только как техническая и не пригодна для употребления в пищу.
Итак, какие типы вод используются для превращения в «питьевую»?
Поверхностные воды – которые текут или собираются на поверхности земли. Это основной источник для водопроводной воды, которую мы получаем, открыв кран на кухне или в ванной. Водоемы поверхностных вод делятся на проточные (реки, ручьи, канавы) и стоячие воды (озера, пруды). В использовании такой воды таится большая опасность: в поверхностные воды попадают все виды сельскохозяйственных отходов (пестициды, нитриты, нитраты, тяжелые металл), а также она редко соответствует нормативам по микробиологическим показателям. Конечно для использования такой воды в сетях водопроводов ее подготавливают особым образом: фильтруют, насыщают хлорсодержащими реагентами… Безусловно, со станции водоочистки вода поступает в водопровод относительно чистой, соответствующей основным требованиям. Но не секрет, что наша водопроводная система в большей своей части изношена. Вот здесь-то вода и насыщается продуктами вторичного загрязнения из разъеденных коррозией, заросших отложениями стенок а также из грунтов через микротрещины водопроводных труб.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий.
К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» – в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную – в ней мало солей.
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы – природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Мы предлагаем исключительно артезианскую воду глубокого залегания (водоносный горизонт соответствует глубине 70 м). Такой источник хорошо защищен от воздействия промышленных, сельскохозяйственных и бактериальных загрязнений. Чтобы получить доступ к артезианской воде к скважине у нас опущены стальные трубы, которые под воздействием мощных насосов выводят артезианскую воду на поверхность и далее до самого цеха розлива через трубопровод. Все система герметична и работает по принципу непрерывного цикла, что исключает проникновение каких-либо загрязнений.