Меню
Артезианская вода
Заказать звонок
Корзина
0
Заказать звонок
Меню Меню
Личный кабинет Вход
Товары Товары
Корзина
0
Корзина
Главная > О воде > Технологии водоподготовки

Технологии водоподготовки

Мы живём в обществе, зависимом от науки и технологии, в котором никто ничего не знает ни о науке, ни о технологии.

Карл Саган (1934 – 1996гг.) –
американский астроном и астрофизик

Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного источника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства или промышленности.

Качество подготавливаемой воды для пищевых целей описывается СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

В общем случае независимо от источника водоподготовка может включать следующие основные способы обработки:

  • механическая очистка от нерастворённых загрязнений (сор, песок, ржавчина, окалина, крупно- и мелкодисперсные взвеси);
  • осветление (удаление из воды загрязнений с использованием химических реактивов, отстаивания и фильтрования);
  • умягчение (устранение жёсткости воды осаждением солей кальция и магния);
  • обессоливание и обескремнивание (ионный обмен или дистилляцией в испарителях);
  • удаление растворённых газов (термическим или химическим способом) и оксидов железа, марганца и меди (фильтрованием).
  • биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов. В настоящее время в основном используется хлор, озон и УФ-стерилизация. Проводятся опыты с ультразвуком.
  • улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для воды, расфасованной в ёмкости).

Надо отметить, что нормативные требования не отрицают использование для подготовки и доставки питьевой воды специальных технологий, которые активно используются некоторыми производителями, но вряд ли положительно сказываются на здоровье людей:

  •  Розлив бутилированной воды при невысоком качестве исходного источника (например, водопроводная вода или подземные источники с наличием значительного содержания растворенных вредных соединений). При водоподготовке вся исходная вода проходит очистку на установке «обратный осмос». В ходе такой процедуры из воды удаляются 99,8% примесей (и полезные и вредные для организма химические элементы), и она по свойствам становится близкой к дистиллированной. Надо отметить что мембрана «обратного осмоса» – по сути сетчатый фильтр, который работает на атомном уровне. Мембрана не сможет задержать никаких веществ, молекулы которых меньше молекул воды. В основном, речь идет о газах, а также таких веществах, как хлор и некоторые летучие органические соединения – гербициды, инсектициды и проч. Поэтому у обратноосмотической воды приблизительное значение pH — 3, она является попросту кислой или «мертвой». Для соответствия требования нормативных актов в дальнейшем такую воду подвергают искусственной минерализации: она проходит через фильтр, наполненный минеральным наполнителем. Естественно, что после такой обработки получается «искусственная» питьевая вода с нарушенной природной структурой и достаточно узким набором минеральных веществ.
  • Вендинговые автоматы по розливу и доочистки водопроводной воды (водоматы), которые устанавливается в подъездах домов и в офисах; на дворовой территории, рядом с офисом, магазином, торговым центром. Вода, получаемая конечным потребителем, как правило водопроводная, а очистки базируется на обратно осмотической мембране с последующей искусственной минерализацией: по сути получается та же самая «искусственная» питьевая вода с нарушенной природной структурой и достаточно узким набором минеральных веществ. Дополнительный риск – чистота собственной тары покупателя, за которую несет ответственность только он сам. Если на водомате нет отметок о смене фильтра с датой, лучше всего не покупать эту воду!
  • Реализация природной питьевой воды на розлив. Основное отличие от правильного технологического процесса производства бутилированной воды (непрерывно-поточный метод) – неизбежное включение в процесс циклических операций, связанных с использованием накопительных и транспортных емкостей. Такие емкости надо регулярно промывать и обеззараживать, а осуществление контроля за качеством этих процессов достаточно затруднительно как для самого производителя, и абсолютно невозможно для потребителя. Понятно, что риски загрязнения воды на отрезке от завода до покупателя очень высоки. Даже если представить себе, что воду на заводе обрабатывали по сложной технологии и обеззараживали, включая применение ультрафиолета, негативная реализация таких рисков будет более чем вероятна. Дело в большом количестве соединяющих элементов, стерильность которых обеспечить трудно, кроме того, высок операционный риск, связанный с человеческим фактором: продезинфицировал ли оператор систему налива, надел ли продавец перчатки, насколько часто моется машина, которая возит воду и т.п.
×
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК