Контроль качества
Земля – водная планета, на которой качество воды определяет качество жизни. Хорошая вода – хорошая жизнь. Плохая вода – плохая жизнь. Нет воды – нет жизни.
Сэр Питер Блэйк (1932 г.) –
английский художник.
Качество воды тщательно контролируется как на самом производстве, так и со стороны государственных органов. При проверке качества воды в лабораторных условиях, она оценивается по 15-20 параметрам, в первую очередь проверяют наличие в ней анионов и катионов неорганического характера. Речь идёт об ионах тяжелых металлов и железа. Важнейший критерий оценки качества воды — это бактериологическая и радиационная безопасность. В процессе экспертизы контролируется наличие солей и токсинов. Весомый показатель при проверке качества воды — это окисляемость. Для проверки воды по этому показателю замеряют содержание в ней веществ органического происхождения, которые могут окисляться.
Органолептические показатели — это свойства воды, которые определяются визуально: примеси цвета и прозрачность, а также запах. В воде не должно быть ярко выраженного инородного привкуса. Также в лабораториях замеряют pH воды, её жёсткость и плотность. Качественная вода, полезная для здоровья, должна иметь показатель рН от 6,0 до 9,0 моль на литр, а идеальный нижний предел составляет 7,0. Если эти характеристики гораздо ниже, то человеческий организм затрачивает большое количество энергии на окислительно-восстановительные процессы.
Оперативный контроль качества воды ежедневно осуществляется на производстве специалистами компании «Артезианская Вода». Контроль со стороны надзорных органов осуществляет (Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»). Его филиал в Коркино, Еманжелинске и Еткульском районе не только регулярно берет пробы и проводит анализ на соответствие нормативным требованиям, но, доверяя качеству, на протяжении многих лет закупает для себя именно эту воду.